冷や汁うどん
今日の晩ごはん
・冷や汁うどん
・トマト、たまねぎ、しそのせ冷奴
【作り方】
・冷や汁うどん
(材料)
きゅうり、オクラ、しそ、ねぎ、みょうが、
生姜、ツナ缶、すりごま、いわしの削り節、
みそ、お好みで塩麹、醤油
1.お水にいわしの削り節、すりごま、おろし生姜
ツナを入れてお味噌で味をつける。
お好みで塩麹、お醤油などを足す。
冷蔵庫で冷しておく。
2.オクラは軽く茹でて輪切りにする。
きゅうりも輪切り。
しそ、ねぎ、みょうがはみじん切りにする。
きゅうりにほんの少しお塩をして
しんなりさせる。
3.うどんを茹でる。
4.1.の汁に2.の材料をのせ、しそをちらして、
最後にごまをパラパラと。
・トマト、たまねぎ、しそのせ冷奴
(材料)
トマト、たまねぎ、しそ、お豆腐、
ヘンプナッツ、ぽん酢
1.トマト、たまねぎ、しそをみじん切りして
ぽん酢とヘンプナッツで和える
2.豆腐の上に1.をのせる
夏になると冷や汁がめっちゃ食べたくなります☆
で、今日家で初めてつくってみました。
私の周りでにわかにブーム到来のいわしの削り節をふんだんに使ってみました♬
これだけでいいお出汁が出ます♡♡♡
おくらを使わなければうどんを茹でる以外は火を使わないので、めっちゃ楽々ですよう♬
うどんの代わりにそうめんでも美味しそうだし、ごはんでももちろん美味しそう(o^^o)
ツナの代わりにささみや冷しゃぶのお肉とかも合いそうですね♬
フードコンテナに入れてお弁当にしたら冷んやりランチがいただけそうです☆
お汁が残ったので、そうめん茹でて、お弁当にしよっと(o^^o)