手作り大好き♡おむすびや(荒川区・町屋)

食いしん坊で手作りが大好きです♡ とはいえ一人でコツコツやっていると飽きてしまうので 一緒に手作りを楽しめる場をつくりたいなと「おむすびや」を開きます♡♡♡ なるべく自然に近いものを使って手作りしてゆきたいと思います。 町屋でレトロな生活を楽しんでいます♫どうぞよろしくお願いいたします。

プチトマトたっぷりカレー

今日の晩ごはん

・プチトマトたっぷりカレー
・キュウリとしそとはとむぎ入りコールスロー
・梅酵素ジュースの炭酸割り

f:id:omusubiyadou:20150909203802j:image
カレーがとっても食べたくなって
ささっとつくりました(o^^o)
ジャガイモを入れないと
煮る時間があんまり必要ないので
すぐできちゃいます♡

雑穀ごはんにしたかったけれど
お腹がすいてすぐたべたかったので
時短モードで炊飯し、炊き上がってから
ごまとヘンプナッツを混ぜました。

コールスローは皮さりほうじはとむぎを
入れてプチプチとした食感も楽しみました。
この、はとむぎ大好き♡
ヨーグルトに入れても
そのまま食べても美味しいです☆

またもや簡単なので
レシピにするほどでもないのですがf^_^;

【作り方】
・プチトマトたっぷりカレー
(材料)
プチトマト、たまねぎ、ニンニク、ショウガ、ツナ、小松菜、カレー粉、塩、塩麹(お好みで)
ごはん、ごま、ヘンプナッツ

1.材料を切る、ニンニクはみじん切り、
ショウガはすりおろす、プチトマトは半分に、たまねぎは回し切り、小松菜は5㎝くらいに切る

2.ニンニク、ショウガを炒め香りが出たら、
たまねぎを炒める。ツナとトマトを半分入れてからカレー粉を入れて一緒に炒める。
塩、お好みで塩麹を入れて
お水を入れ材料が柔らかくなるまで煮る。

3.残りのトマトと小松菜を、軽く炒める。

4.ごはんが炊き上がったらごま、ヘンプナッツを和える。

5.盛り付けて完成

・キュウリとしそとはとむぎ入りコールスロー
(材料)
キャベツ、しそ、皮さりほうじはとむぎ、キュウリ

1.キャベツ、キュウリ、しそを切る
キャベツとキュウリに塩をあてる

2.1がしんなりしたら、しそ、はとむぎを入れ、マヨネーズで和える